Информация

Языки программирования

Персональный компьютер до середины шестидесятых годов являлся слишком дорогой машиной, которая использовалась исключительно для особых задач и которая выполняла только одну задачу за один раз.

Языки программирования в то время, так же, как и компьютерное устройство, на которых они применялись, разрабатывались только для выполнения задач специфического плана, к примеру, для научных вычислений, а не загрузить картинку и получить ссылку. По той причине, что машины, как мы уже сказали выше, были весьма дорогим удовольствием, и выполнялась за один раз только одна задача, то и время считалось дорогим - поэтому скорость выполнения программ стояла на первом плане.

Однако стоимость в течение шестидесятых годов стала снижаться, и настало время, когда даже небольшие фирмы смогли себе позволить это удовольствие. Кроме этого, скорость увеличилась, и машины много времени простаивали без выполнения каких-либо задач. И чтобы это прекратить были введены системы с разделением времени.

Процессорное время в данных системах, как бы это выразиться, «нарезалось», и пользователи могли получать поочередно короткие отрезки этого самого времени. Компьютерное устройство стало работать намного быстрее, что позволяло пользователю чувствовать себя за терминалом так, как будто, он осуществляет свою деятельность с системой в одиночку. Аппарат, в свою очередь, простаивал меньше, так как осуществлял выполнение не одной, а сразу нескольких задач. Разделение времени, снижало в значительной степени стоимость аппаратного времени, и все, благодаря тому, что одно устройство могло совместно использоваться не одним пользователем, и даже не двумя, а сотнями.

Итак, когда стала мощность дешевле и более доступна, те, кто создавал языки программирования стали все больше задумываться о более удобном написании софта, а не о скорости их выполнения. «Небольшие» операции, то есть операции атомарного типа, которые непосредственно выполнялись устройствами аппаратов, были объединены в более «объемные» операции высокого уровня и единые конструкции, с которыми пользователям было намного удобнее и проще осуществлять свою деятельность.

Что такое языки программирования?

На этот вопрос мы сейчас дадим четкий ответ. Язык программирования является формальной знаковой системой, которая предназначается для описания алгоритмов в более удобной форме для исполнителя, к примеру, персонального компьютера. Язык программирования в себя включает пакет семантических, синтаксических и лексических правил, которые используются для того, чтобы создать компьютерную программу. С помощью такого языка программист с точностью сможет определить то, на какие события будет реагировать ПК, как будет сохраняться и передаваться информация, а также, какие именно действия необходимо выполнять над этими обстоятельствами различного типа.

Языки программирования в количестве почти трех тысяч были придуманы во время создания первых программируемых аппаратов. Их число с каждым годом увеличивается, и список пополняется новыми. Есть некоторая часть языков, которыми умеют пользоваться только малое количество создателей, которые занимались их разработкой, другие становятся известны большому количеству пользователей. В своей работе спецы-программисты применяют больше десяти различных языков программирования.

Для чего необходимы языки программирования?

Процесс работы ПК - это выполнение программы. Если выразиться более простым языком, то есть пакета команд, которые следуют в определенном порядке. Вид команды машинного типа, который состоит из нулей и единиц, указывает, какие должен выполнять действия центральный процессор. Из этого следует: чтобы задать ПК последовательность выполняемых действий, задается последовательность кодов двоичного типа соответствующих команд. В машинных кодах софты состоят из множества команд. Написание такого софта является делом трудоемким, тяжелым и утомительным. Программист обязан знать комбинацию единиц и нулей кода двоичного типа каждой программы, кроме этого, он должен помнить коды двоичного типа адресов данных, которые используются при ее выполнении. Намного проще писать софт на языке, который более близок к человеческому естественному языку, и поручить ПК перевод этой программы в коды машинного типа. Именно вот так и появились языки программирования, которые предназначаются специально для написания софта.

Сейчас существует большое количество разных языков программирования. Для разрешения множества задач, можно применить каждый из них. Специалисты в своем деле знают, какой именно нужно использовать язык программирования для разрешения каких-либо задач, поскольку каждый из языков оснащен своими возможностями, ориентацией на определенные типы задач, а также имеют свой собственный способ описания объектов и понятия, которые применяются для того, чтобы разрешить большое количество задач.

Языки программирования подразделяются на 2 группы

Есть языки, которые имеют низкий уровень и языки, которые имеют высокий уровень.

К первой группе можно отнести языки ассемблера, где применяются обозначения команд в виде символов, которые быстро и понятно запоминаются. Символьные обозначения записываются вместо последовательности команд двоичного типа, а вместо адресов данных двоичного типа, которые используются при выполнении команды, берутся выбранные программистами и имена этих данных в виде символов. Такой язык программирования носит еще одно название - автокод или мнемокод.

Но, языки программирования, имеющие высокий уровень наиболее часто используются для программ теми, кто их создает. Такой язык, в принципе, так же, как и человеческий язык, имеет свой алфавит, а именно, большое количество символов, которые используются в языках. Эти символы необходимы для составления ключевых слов языка. У каждого ключевого слова имеется своя функция, так же, как и в привычном для нас, языке слов, которые составлены из алфавитных букв. Ключевые слова друг с другом соединяются в предложения с помощью синтаксических правил языка. Каждое из всех предложений несет ответственность за последовательность действия, которые будет выполнять ПК.

Язык программирования, который имеет высокий уровень, является связующим звеном между ПК и пользователем, предлагая ему общаться с ПК при помощи такого способа, который для человека наиболее удобен. Довольно часто данный язык помогает выбрать правильный метод разрешения задач.

Прежде чем приступить к написанию софта на языке программирования, который имеет высокий уровень, специалист составляет алгоритм разрешения задач, а именно, он занимается составлением пошагового плана действий, который необходимо выполнять для разрешения этой задачи. Поэтому языки программирования, которые требуют предварительного составления алгоритма, называются языками алгоритмического типа.

Ну, вот мы и подошли, можно сказать к главному. Сейчас мы расскажем, какие бывают языки программирования.

Какие бывают языки программирования

Фортран

Еще в середине пятидесятых годов ученые стали создавать языки программирования. И самый первый язык такого типа был назван Фортран, и разработали его в 1957 году. Он используется для описания алгоритма решения задач научно-технического типа при помощи ЦВМ. Кроме этого, как и первые вычислительные агрегаты, язык данного типа использовался для того, чтобы проводить естественнонаучные и математические расчеты. Данный язык в усовершенствованном типе сохранился и до нашего времени, и является он, среди современных зыков, которые имеют высокий уровень, наиболее используемым при проведении исследований научного характера. Самые распространенные варианты на сегодняшний день: Фортран-I2, Фортран-I4, EASIC Fortran и их обобщения.

Алгол

Продолжаем нашу тему языки программирования. Как вы уже поняли, сейчас пойдет речь о таком языке программирования, как Алгол, который появился в 1958-1960 годах. В 1964-1968 он был усовершенствован, так появился Алгол - 68. Язык такого типа разработал комитет, в который входили ученые Америки и Европы, и отнесли его к языкам, которые имеют высокий уровень. При помощи языка такого типа можно было с легкостью переводить в программные команды алгебраические формулы. Алгол был популярным не только в странах Европы, но и в России. На все созданные спустя некоторое время языки программирования, данный вид языка оказал заметное влияние, и в частности, это коснулось языка Паскаль. Данный вид языка, в принципе, так же, как и язык Фортран, создали для разрешения задач научно-технического вида. Кроме этого, язык применяли в виде средства обучения основам программирования, то есть искусству составления софта.

Кобол

Язык программирования Кобол создали в 1959-1960 годах, и относится данный язык к третьему поколению. В первую очередь, он предназначается для разработки приложений для бизнеса и для разрешения задач экономического типа, для обработки банковских данных, для компаний по страхованию и других учреждений. «Изобретатель» Кобола - Грейс Хоппер. Обычно, за громоздкость и многословность, КОБОЛ критикуется, так как одна из целей создателей данного языка являлась максимальное приближение к английскому языку. В то же время, язык программирования имел для своего времени отличные средства для осуществления деятельности со структурами данных и файлами и это, кстати, и обеспечило ему в приложениях для бизнеса долгую жизнь. По крайней мере, в США - точно.

Лисп

Следующий у нас на очереди, язык программирования Лисп. Язык программирования Лисп был разработан почти в одно время с языком программирования Кобол. Основан данный язык на представлении программы системных линейных списков символов, являющиеся основной структурой данных языка. Это второй язык программирования после Фортрана по возрасту. Он используется в широком объеме для обработки информации в виде символов и используется для того, чтобы создавать ПО, которое имитирует деятельность мозга человека.

Программа, созданная на Лиспе, состоит из последовательностей выражений, то есть форм. Результатом работы программы является вычисление этих выражений, записывающиеся в виде списка - одной из основных структур данного вида языка. Главный смысл программы Лисп «жизнь» в символьном пространстве.

Бейсик

Язык программирования бейсик разработали программисты Дартмутского колледжа США в середине шестидесятых годов. Язык основали частично на Фортране 2 и частично на Алгол - 60, также были внесены добавления, которые сделали его для работы в режиме разделения времени более удобным, а по прошествии нескольких лет он стал и удобен для текстовых обработок и матричной арифметики. Данный вид языка программирования изначально реализовали на мейнфрейме GE-265, который поддерживает большое количество терминалов. В момент своего появления, вопреки распространенному убеждению, он являлся компилируемым языком.

Данный вид языка программирования спроектировали так, чтобы учащиеся смогли писать программы, применяя терминалы с разделением времени. Он создался не только для того, чтобы разрешить проблему, которая связана с проблемными, более старыми языками, но и также он предназначался для того, чтобы им могли пользоваться «простые» пользователи, которых не интересует скорость программы, а интересует возможность использования ПК для разрешения своих задач. Большинство начинающих программистов, в силу простоты этого вида языка, начинают свой путь в программировании именно с него.

Форт

Язык программирования Форт появился в конце шестидесятых годов в начале семидесятых. Данный вид языка применяли в задачах управления различного рода системами после того как его создатель Мур Чарльз написал на нем софт, который предназначался для управления радиотелескопами обсерватории Аризоны.

Многие свойства, такие как, гибкость, интерактивность и простота «изобретения», сделали Форт эффективным и привлекательным языком в исследованиях прикладного рода и при создании средств инструментального типа. Очевидные области применения данного вида языка программирования - это встраиваемые системы управления. Кроме всего сказанного, он так же нашел применение при программировании ПК под управлением различного рода операционных систем.

Паскаль

Продолжая тему, нельзя не отметить и такой вид языка программирования, как Паскаль. Паскаль был создан в 1972 году и назвали его в честь Блеза Паскаля, который являлся в свое время великим математиком и изобретателем первого в мире арифметического агрегата. По полному праву создателем языка считается швейцарский ученый, специалист в области информатики Николаус Виртом. Новшество использовалось для обучения методами программирования. Паскаль является языком программирования общего назначения.

Из всех его особенностей можно назвать главные - это строжайшая типизация и наличие средств программирования структурного типа. Паскаль стал одним из первых подобных языков. Язык программирования Паскаль учит правильности написания программы и правильности разработки методов разрешения задач, а также он помогает научиться тому, как правильно подобрать варианты представления и организации данных, которые используются в задаче. Язык Паскаль с 1983 года был введен в учебные курсы информатики средних образовательных школ США.

Ада

Продолжая тему языки программирования, мы решили рассказать еще об одном виде языка - это язык Ада. Язык программирования Ада был создан на основе Паскаля в конце семидесятых годов и назвали его в честь Ады Лавлейс, одаренной женщины математика. Именно эта талантливая женщина в 1843 году объяснила всему миру возможности Аналитического агрегата Чарльза Бэббиджа. Данный вид языка разработали по заказу, которое сделало Министерство обороны США, и изначально он использовался для разрешения задач управления космическими полетами.

Язык программирования Ада является модульным, структурным и объектно-ориентированным языком программирования, который содержит средства программирования параллельных процессов высокого уровня. Синтаксис программного языка данного вида взят от Паскаля и Алгола, он был расширен и выполнен в логичном и строгом стиле. Ада является языком программирования, который имеет, строгую типизацию, и в нем полностью исключена работа с объектами, которые не имеют типов, а также к абсолютному минимуму сведены автоматические преобразования.

Си

Язык программирования Си на сегодняшний день является среди программистов самым популярным и используемым. Свое начало данный вид языка программирования берет от 2-ух языков, а именно, BCPL и B. Мартин Ричардс в 1967 году создал BCPL как язык, который предназначался для написания системного ПО и компиляторов. Что это такое, мы расскажем ниже. Кен Томпсон в 1970 году для создания более ранних версий ОС UNIX использовал на ПК DEC PDP-7. И в первом и во втором языке на типы не разделялись переменные - у каждого значения данных имелось в памяти одно слово.

Впервые реализовали язык программирования СИ в 1972 году на ПК DEC PDP-11. Но свою популярность и известность он сумел получить в качестве операционной системы UNIX. Все основные ОС сегодня написаны на Си или СИ++. Язык программирования Си по прошествии нескольких десятилетий имеется в наличии на большом количестве ПК. И кстати, это стоит отметить, он полностью не зависит от аппаратной части.

В традиционный язык программирования - язык Си превратился в конце семидесятых годов. Данный вид языка оснащен богатыми средствами, которые предоставляют возможность писать гибкий софт, который используется во всевозможных современных ПК.

Пролог

Ну вот, мы и подошли к концу. Нашу тему языки программирования мы закончим рассказом о последнем языке в этой сфере - и называется он Пролог. Данный вид языка считается языком программирования будущего, и создали его в начале семидесятых годов. В разработке принимали участие специалисты Марсельского университета. Назвали его от слов «ПРОграммирование на языке ЛОГики». Язык программирования был создан на основе законов математической логики. Данный вид языка, в отличие от языков программирования, которые были описаны выше, не является алгоритмическим и относится он к так называемым дескриптивным, то есть языкам описательного рода.

А сейчас пойдет разговор о том, что собой представляет компилятор и интерпретатор?

Компилятор и интерпретатор

Разработать язык, который был бы удобный для написания программы - недостаточно. Каждый язык должен иметь переводчика, который и является специальной программой - транслятором.

Итак, транслятором является программа, которая предназначена для перевода софта, который был написан на одном языке программирования, в софт на другой язык программирования. Данный процесс перевода носит название трансляцией. Пример транслятора - комплитор, который также является программой. Она предназначается для перевода софта, который написан на каком-либо языке, в софт в кодах машинного типа. Такой процесс носит название - компиляция.

Имеется еще один способ, который может сочетать в себе процессы трансляции и выполнения программ, и носит он название интерпретация. Суть процесса заключается в следующем: сперва переводится в коды машинного типа, затем выполняется первая строчка софта. Когда выполнение первой строчки закончено, начинается перевод второй строчки и так далее.

Итак, из этого можно сделать вывод, что интерпретацией называется программа, которая предназначается для построчных трансляций и исходной программы.

Ну вот, кажется и все на сегодня, сейчас вы знаете, какие бывают языки программирования, и что они собой представляют.

Вам будет полезно прочитать: Сервис google analytics
Обратите Ваше внимание! Это кнопка помощи! Получите совет своих друзей, ведь среди них есть те, кто сталкивался с таким же вопросом! Чтобы узнать мнение друзей за один клик - нажмите на социальную сеть, в которой вы зарегистрированы:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Viola

Всегда хотела выучить языки программирования, хотя, понимала, что без специального образования они мне вряд ли дадутся. Мне так вся эта тема нравится - программирование, создание сайтов, приложений. Жаль, что в своё время я не выбрала нужную специальность и не пошла учится на программиста. Да и тогда, это не так распространено было....

Не так

да,))) помню я эти языки программирования, какие бывают конечно все не скажу, но Бейсик запомнился на всю жизнь, да наверно и всем кто учил этот предмет в школе или институте